Schweine im Freien

Respekt im Umgang mit Tieren

Ein Unternehmensgrundsatz, der durch Ehrlichkeit und Transparenz ergänzt wird und durch das Haltungsform 4-Programm umgesetzt wird.

Die Aufzucht der Tiere ist essenziell für die Qualität des Fleisches. Bei unserem Premiumfleisch werden unsere Schweine in sogenannten Offenställen gehalten, die reichlich Bewegungsfreiheit und Komfort bieten. Offenställe bestehen aus vier Funktionsbereichen zum Liegen, Fressen, Koten und Bewegen, zwischen denen die Schweine frei wählen können. Durch den Verzicht auf künstliche Beleuchtung entwickeln die Tiere zudem ein natürliches Tag- und Nachtgefühl. Auch Grundbedürfnisse wie Wühlen und Suhlen können die Tiere bei dieser Haltungsform ganz ohne Einschränkungen spielerisch ausleben.

Meemken ist mehr als eine herkömmliche Marke. Wir leben die Transparenz unserer gesamten Wertschöpfungskette und haben es uns zur Aufgabe gemacht, ganz offen zu erklären und zu zeigen, woher unser Fleisch kommt und wie es zu dem wird, was wir anbieten. Doch „besseres“ Fleisch ist natürlich auch eine Frage des Respekts: Gegenüber den Tieren, den Landwirten und deren täglicher Arbeit sowie gegenüber den Konsumenten, die einen Anspruch auf hochqualitative Lebensmittel haben. Nur durch enge Zusammenarbeit aller Beteiligten und der gegenseitigen Rücksicht ist es möglich, Produkte zu liefern, die in jeder Hinsicht außergewöhnlich gut sind.

Dazu gehört für uns auch, die Tiere – wie früher – möglichst von der Nase bis zur Schwanzspitze zu verarbeiten. Wir bemühen uns ebenso die weniger beliebten Teilstücke zu nutzen und Schlachtabfälle zu minimieren.

Ähnliche Beiträge

  • Gute Energie aus Gehlenberg

    Ressourcen schonen, Kreisläufe in Bewegung setzen, die umweltverträgliches, nachhaltiges Handeln und Wirtschaften ermöglichen – all das verbinden wir in Gehlenberg durch die Aufwertung von Resten und Abfällen der Lebensmittelindustrie mit unserer Biogasanlage. Aus Verbundenheit zur Region und durch ein hohes Bewusstsein für den Schutz der Umwelt, sind wir bestrebt durch den Ausbau unserer Energieerzeugung zur…

  • Unsere Schweine

    Die Qualität unseres Fleisches fängt bei der Auswahl der Rassen an. Für unser Schweinefleisch aus Haltungsform 4 wir die alte Landrasse gezüchtet. Die alte Landrasse besticht durch ausgezeichnete Fleischqualität. Diese Qualität ist bedingt durch die feinen Fettäderchen im Muskelfleisch, welche an der leichten Marmorierung erkennbar sind. Diese Fettäderchen schmelzen beim Braten und sorgen dafür, dass…

  • Unsere Metzger

    Bei der Schlachtung kommt es darauf an die Qualität des Fleisches zu erhalten, denn bei falscher Behandlung der Tiere oder des Fleisches kann hier viel von der Qualität eingebüßt werden. Wir haben mit „Brand Qualitätsfleisch“ einen Partner an unserer Seite, der genau darauf achtet die Qualität der Haltungsform 4 Fleisches zu erhalten. Ein Familienunternehmen in…

  • Bauern, die unseren Weg mitgehen

    Unsere Vertragslandwirte kommen aus dem Oldenburger Münsterland und damit direkt aus der Region. Dadurch sind die Kommunikationswege kurz, was uns den ständigen Austausch über Themen wie Tierwohl, Qualität und Haltung mit unseren Landwirten ermöglicht. So können wir sicherstellen, dass wir mit ihnen in allen Belangen auf einer Wellenlänge sind. Uns ist es wichtig, dass die…