Luftbild der Anlage für Bioenergie

Grüne Energie aus der Biogasanlage

Bereits im Jahr 2002 haben wir uns für den Schritt hin zu nachhaltigeren Energien entschieden. Durch unsere betriebseigene Biogasanlage setzen wir unsere Verantwortung der Umwelt gegenüber um. Jährlich sparen wir durch die Anlage bis zu 11.000 Tonnen Co2 ein, doch es gibt noch weitere Gründe, warum wir durch unsere Biogasanlage nachhaltig aufgestellt sind. Beim Gärungsprozess in unserer Anlage kommt ausschließlich nachwachsende Biomasse zum Einsatz. Fossile Rohstoffe mit enorm hoher Treibhausgas-Emission finden keine Verwendung. Da wir in unserer Anlage auch keine Rohstoffe von nützlichen Feldern nutzen, bleiben diese für wichtige landwirtschaftliche Zwecke frei. Durch den Einsatz von Abfällen und Überresten aus der Lebensmittelindustrie sorgen wir für Recycling dieser organischen, meist tierischen Biomasse. Zudem bleibt am Ende eine Biomasse über, die als Dünger in natürlicher Form genutzt werden kann. Das Endprodukt der Anlage, das Biogas, ist Co2 neutral, da nur die Menge beim Verbrennen des Gases ausgestoßen wird, die vorher in der zugegebenen Biomasse gebunden war.

So gelingt es uns schon jetzt – nicht erst morgen – grüne Energie in das öffentliche Netz einzuspeisen.

Ähnliche Beiträge

  • Respekt im Umgang mit Tieren

    Ein Unternehmensgrundsatz, der durch Ehrlichkeit und Transparenz ergänzt wird und durch das Haltungsform 4-Programm umgesetzt wird. Die Aufzucht der Tiere ist essenziell für die Qualität des Fleisches. Bei unserem Premiumfleisch werden unsere Schweine in sogenannten Offenställen gehalten, die reichlich Bewegungsfreiheit und Komfort bieten. Offenställe bestehen aus vier Funktionsbereichen zum Liegen, Fressen, Koten und Bewegen, zwischen…

  • Gute Energie aus Gehlenberg

    Ressourcen schonen, Kreisläufe in Bewegung setzen, die umweltverträgliches, nachhaltiges Handeln und Wirtschaften ermöglichen – all das verbinden wir in Gehlenberg durch die Aufwertung von Resten und Abfällen der Lebensmittelindustrie mit unserer Biogasanlage. Aus Verbundenheit zur Region und durch ein hohes Bewusstsein für den Schutz der Umwelt, sind wir bestrebt durch den Ausbau unserer Energieerzeugung zur…

  • Unsere Metzger

    Bei der Schlachtung kommt es darauf an die Qualität des Fleisches zu erhalten, denn bei falscher Behandlung der Tiere oder des Fleisches kann hier viel von der Qualität eingebüßt werden. Wir haben mit „Brand Qualitätsfleisch“ einen Partner an unserer Seite, der genau darauf achtet die Qualität der Haltungsform 4 Fleisches zu erhalten. Ein Familienunternehmen in…

  • Unsere Schweine

    Die Qualität unseres Fleisches fängt bei der Auswahl der Rassen an. Für unser Schweinefleisch aus Haltungsform 4 wir die alte Landrasse gezüchtet. Die alte Landrasse besticht durch ausgezeichnete Fleischqualität. Diese Qualität ist bedingt durch die feinen Fettäderchen im Muskelfleisch, welche an der leichten Marmorierung erkennbar sind. Diese Fettäderchen schmelzen beim Braten und sorgen dafür, dass…

  • Bauern, die unseren Weg mitgehen

    Unsere Vertragslandwirte kommen aus dem Oldenburger Münsterland und damit direkt aus der Region. Dadurch sind die Kommunikationswege kurz, was uns den ständigen Austausch über Themen wie Tierwohl, Qualität und Haltung mit unseren Landwirten ermöglicht. So können wir sicherstellen, dass wir mit ihnen in allen Belangen auf einer Wellenlänge sind. Uns ist es wichtig, dass die…