Aufschnitt gehört aufs Brot?
Nicht unbedingt!
Meemkens Aufschnitt muss nicht immer aufs Brot. Es gibt viele spannende Rezeptideen, die ihr mit unserem Aufschnitt ausprobieren könnt. Regelmäßig inspirieren wir euch mit regionalen und saisonalen Ideen auf unserem Social Media Account @meemken_official Mit wenig Aufwand, eine Handvoll Zutaten, kreativ mal was Neues testen.
Und fürs Direkt-mal-ausprobieren hier eine kleine Idee für kalte Tage:
Herzhafte Winter-Schinkenröllchen
Zutaten:
Was du brauchst (für zwei Portionen):
2 x Meemken Kochschinken
200 g Hackfleisch (bitte setze auch hier auf regionale Erzeuger und achte auf die Haltungsform)
150 g süße Sahne
150 g Paprika Sauce (gibt`s im Glas)
150 g Crème fraîche
150 g Schmand
geriebener Käse
Zubereitung:
Wickle das Gehackte jeweils in eine leckere Kochschinkenscheibe ein und lege die fertigen Röllchen eng aneinander in eine Auflaufform.
Jetzt ganz einfach alle übrigen Zutaten (Sahne, Paprika Sauce, Crème Fraiche und Schmand) zusammenrühren und über die Schinken-Wickel verteilen.
Zack – schon fertig. Jetzt das Ganze nur noch in den Backofen schieben. Bei 200 °C etwa 1 Stunde garen lassen. Zu guter Letzt noch ca. 10 Minuten vor dem Herausnehmen den Käse überstreuen.
Kleiner Tipp: Richtig lecker sind Meemken-Schinkenröllchen auch auf Nudeln! Hierfür verdopple die Menge der Zutaten für die Sauce, sodass du auch genug für die gesamte Portion hast!
Exkurs: Andere Länder, andere Schinkenröllchen
Das Rezept für Schinkenröllchen ist historisch betrachtet nicht auf eine bestimmte Region oder ein bestimmtes Land zurückzuführen, da ähnliche Gerichte in verschiedenen Kulturen und über die Jahrhunderte hinweg entwickelt wurden. Die Idee, Fleisch oder anderes Füllmaterial in eine dünne Scheibe Schinken zu rollen, ist jedoch in vielen Kochtraditionen zu finden.
In der europäischen Küche gibt es viele Varianten von Schinkenröllchen, die mit verschiedenen Füllungen und Saucen zubereitet werden. Diese Gerichte sind oft beliebte Vorspeisen oder Hauptgerichte und können auf traditionelle Zubereitungsmethoden und lokale Zutaten zurückgeführt werden. Hier ein paar Beispiele für
Internationale Röllchen:
- Italien – Saltimbocca: dünn geschnittenes Kalbfleisch mit Salbei und Parmaschinken belegt und dann in Weißwein, Brühe und Butter gekocht
- Spanien – Tapas: Schinken wird um Käse, Datteln oder Spargel gewickelt und mit Zahnstochern fixiert
- Frankreich – Cordon Bleu: paniertes Fleisch mit Käse und Schinkenfüllung – quasi Schinkenröllchen umgekehrt
- China – Frühlingsrollen: dünner Teig, der mit einer Vielzahl an Zutaten gefüllt wird
- Mexiko – Taquitos: Tortillas mit verschiedenen Füllungen, einschließlich Schinken und Käse, diese werden dann frittiert und oft mit Salsa serviert
- Griechenland – Souvlaki: normalerweise Spieße aus gegrilltem Fleisch und Gemüse, es gibt jedoch auch Variationen, bei denen dünn geschnittener Schinken um Käse und Gemüse gewickelt wird
- Japan – Norimaki: Gemüse, Fisch oder Fleisch werden in Nori-Algenblätter gerollt (Sushi und Maki-Rollen)
- Vereinigte Staaten – Rouladen: häufig wird Rindfleisch verwendet, das mit Schinken, Gemüse und Gewürzen gefüllt ist
- Türkei – Sigara Böreği: Teigrollen, die mit verschiedenen Füllungen wie Schinken und Käse gefüllt und frittiert oder gebacken werden
Guten Appetit wünscht dir dein Meemken-Team!
P.S. Teile ein Foto deines fertigen Gerichts gerne über unseren Social Media Account. Oder hast du vielleicht auch noch geniale Vorschläge für Aufschnitt-Gerichte? Schick uns deine Ideen!